Sommertage … In diesem Jahr so extrem wie schon lange nicht mehr. Einerseits regnet es gefühlt wie aus Eimern, andererseits klettert und klettert das Thermometer unermüdlich nach oben. Gerade bei diesen Wetterkapriolen heißt es nicht schlapp machen. Ausreichend trinken ist wichtig. Hier deshalb ein paar coole Tipps der PlusPerfekt Redaktion für wohltuende Erfrischung an heißen Sommertagen.
Auf die Wasserbalance achten
Unser Körper besteht zu mehr als der Hälfte aus Wasser. Es ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Zellen, löst Nährstoffe, transportiert und reguliert unsere Körpertemperatur. Bei Hitze oder bei sportlichen Aktivitäten sondern wir Schweiß ab. Seine Funktion: er verdunstet und kühlt die Haut. Von daher ist es wichtig, die Wasserbalance im Körper ständig aufrecht zu erhalten und kontinuierlich Flüssigkeit zu sich zu nehmen.
Idealerweise jede Stunde trinken
Damit dein Körper gut mit Flüssigkeit versorgt wird, solltest du an heißen Tagen idealerweise jede Stunde ein kleines Glas Flüssigkeit zu sich nehmen. Es geht bei dieser Art des Trinkens nicht um Energie- sondern um Wasserzufuhr. Mineralwasser oder ungesüßte Kräutertees sind daher besonders geeignet. Sie löschen den Durst und enthalten keine oder nur wenig Kalorien. Auch Getränke aus der Kategorie „Wasser mit Zusatz“ sind kalorienarm. Sie enthalten nur die Süße der zugesetzten Früchte wie zum Beispiel Apfel-Kirsch, Waldbeere oder Pink-Grape. Auch die Auswahl an Tees ohne Zucker und Süßstoffen ist groß. Viele entsprechend dem Zeitgeist und sind in Bio-Qualität.
Ein guter Start in den Tag
Gemüse- oder Fruchtsäfte galten lange Zeit als gute Durstlöscher. Das hat sich mittlerweile revidiert. Experten raten – ebenso wie bei Smoothies – auf den erhöhten Fruchtzucker dieser Getränke zu achten. Sie zählen mittlerweile eher als Nährungsmittel denn als Durstlöscher.
Du kennst das vielleicht auch! Manchmal wacht man morgens mit einem Durstgefühl auf. Das kann daran liegen, dass der Körper nachts rund einen halben Liter Flüssigkeit verliert und du am Vortag nicht genug getrunken hast. Wer optimal in die heißen Sommertage starten will, sollte das über Nacht entstandene Flüssigkeitsdefizit am Morgen mit einem Bio-Breakfast-Trunk ins Gleichgewicht bringen. Sportler greifen gern auf isotonische Getränke zurück. Aufgrund ihrer Mineralienkonzentration haben sie eine ähnliche Tonizität wie das menschliche Blut. Sie können deshalb schneller vom Körper aufgenommen und verwertet werden. Auch hier gilt es auf den Zuckergehalt zu achten!
Eiskalte Erfrischung für heiße Sommertage?
Gerade im Sommer sollten Getränke weder zu heiß noch zu kalt sein. Unser Organismus muss die Differenz zwischen der körpereigenen Temperatur und der des Getränkes ausgleichen. Bei kalten Erfrischungen erhält er das Signal, Wärme zu produzieren und genau das ist ja nicht erwünscht.
Tee trinken wie im Orient
Warmer Tee kann eine sinnvolle Ergänzung sein. In südlichen Ländern trinken die Menschen warmen Tee in kleinen Schlucken. Dadurch wird ein leichtes Schwitzen in Gang gehalten und so die Abkühlung des Körpers unterstützt. Aber auch durch wasserreiche Lebensmittel wie Melonen, Gurken, Tomaten oder Erdbeeren lässt sich der Flüssigkeitsbedarf lecker aufpeppen. Warum nicht mal in Form eines schmackhaften Gemüse-Smoothies den Tagesplan bereichern. Beispielsweise aus Gurken, gemixt mit Sojamilch, ein paar Trauben, Melone und den Saft einer Limette.
Salty & Spicy
Scharfe Gewürze und Speisen helfen beim Schwitzen. Sie unterstützen unseren Körper bei der Regulation der Körpertemperatur. Allerdings verlieren wir beim Schwitzen viel Salz, was wiederum zu erheblichen Problemen im Elektrolyt-Haushalt führen kann. Befindlichkeitsstörungen wie Müdigkeit, Schwächegefühl oder Kopfschmerzen können die Folge sein. Salzhaltige Speisen und Getränke sind daher an heißen Sommertagen durchaus geeignet, den Salzhaushalt des Körpers zu stützen und den Kreislauf in Schwung zu halten.
Wahre Trinkkünstler in der Tierwelt
Elefanten brauchen übrigens täglich 100 bis 150 Liter Wasser, um niederschlagsarme Hitzeperioden zu überstehen. Kamele können am Tag 150 Liter Wasser auf einmal trinken und kommen dann mal locker 14 Tage damit über die Runden.
Let’s Drink
Warmer Minz-Tee: Einfach, wohltuend & sieht gut aus
Pro Tasse drei bis fünf Minzblätter
Zubereitung
Die Blätter mit kaltem Wasser waschen. Alternativ kann man sie auch kurz mit kochendem Wasser abbrühen. Pro Tasse sollte man ca. drei bis fünf Minz-Blätter in ein Glas geben. Die Minz-Blätter mit nicht mehr kochendem Wasser übergießen und mindestens fünf Minuten ziehen lassen. Wer mag kann das Getränk mit Kandis, Honig oder Anis süßen.
Elektrolyty-Sportler-Drink
500 ml Stilles Wasser
je 250 ml Apfelsaft naturtrüb und Kirschsaft
Eine Prise Meersalz
Zubereitung
Einfach alle Zutaten mischen, ins Glas geben und genießen.
Limetten-Limonade mit Minze
1,5 Tassen brauner Zucker
Eine halbe Tasse kochendes Wasser
Ein Esslöffel frisch geriebene Schale von der Bio-Limette
Saft von eineinhalb frisch gepressten Limetten
Limettenschale
Einige Minzblätter
Crushed Eis oder ganz klassisch Eiswürfel
Zur Dekoration:
Limettenscheiben und Minzblätter
Zubereitung
Den Zucker in kochendem Wasser auflösen, die geriebene Limettenschale dazu geben. Die ganze Limettenschale und die Minzblätter hinzufügen. Das Ganze ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Schale entfernen, den Limettensaft zuschütten. Crushed Ice in ein Glas geben und mit Limonade auffüllen. Mit einer Limettenscheibe und Minzblättchen garnieren.
Erfrischendes Ingwer-Wasser
Das bring deinen Kreislauf und den Stoffwechsel in Schwung
100 gr. Ingwer
400 ml Wasser
Zubereitung
Ingwer reiben und mit dem Wasser rund 10 Minuten lang kochen. Danach durch ein Sieb schütten. Das Gemisch mit 600 ml Mineralwasser auffüllen.
Melonen-Smoothie
Mit Vitamin A & C eine gesunde Erfrischung
400 Gramm Wassermelone (idealerweise kernlos)
Eiswürfel
Zubereitung
Die Wassermelone in Stücke schneiden und pürieren. Anschließend in ein Glas mit Eiswürfeln geben. Zur Deko ein Minzblatt oder frische Beeren.
Neu ist der Trend die Wassermelonenstücke in die Gefriertruhe zu packen und sie anschließend im gefrorenen Zustand zu pürieren. Es entsteht eine Art Fruchtsorbet. Unbedingt mal ausprobieren!
Quelle: PlusPerfekt x livingpress