Rezeptideen für Brotzeit: Klassiker mit Schinken, Ei und Parmesan-Twists.

Brotzeit gefällig? Diese fünf Rezeptideen sorgen für Abwechslung auf der Stulle

Du brauchst eine Mahlzeit, die dir im nassen Herbst Energie gibt? Chia-Pudding und Früchtebowl in allen Ehren, aber manchmal braucht es einfach eine deftige Brotzeit. Lass dich von unseren Rezeptideen inspirieren und mach aus deiner Stulle einen Gaumenschauß.


1. Rezept: Cremig, crunchige Honig-Birnen-Stulle

 

Rezeptideen für Brotzeit: Belegtes Brot mit Frischkäse, Birne, Wallnüssen. Beträufelt mit Honig.
Kross und cremig: Brot mit Frischkäse, Birne, Wallnüssen. Beträufelt mit Honig.

Ran ans Brot:

  • Dinkel-Karotte-Malz-Brot
  • Frischkäse
  • Williams-Christ-Birne
  • Walnüsse gehackt
  • Waldhonig

Die Brotscheiben beidseitig mit wahlweise Butter oder Olivenöl in der Pfanne goldbraun anrösten. Großzügig mit Frischkäse und Birnenscheiben belegen, anschließend mit Waldhonig betreufeln und mit den Walnussstücken garnieren. Bon Appétit!


2. Rezept: Rustikal & würzige spanische Brotzeit

 

Rezeptideen für Brotzeit: Krosse Schnitte mit Chorizo, Avocado, Kresse und Chili-öl.
Krosse Schnitte mit Chorizo, Avocado, Kresse und Chili-Flocken.

Ran ans Brot:

  • Bauernbrot
  • Chorizo
  • Avocado
  • Jede Menge Kresse
  • Chilli-Flocken
  • Meersalz
  • frischer Knoblauch

Chorizo-Scheiben kurz in der Pfanne kross braten (Vorsicht, das geht schneller als man denkt). Danach eine gewürfelte Knoblauchknolle in die Pfanne geben und goldbraun braten. Anschließend den Knoblauch beiseite stellen. Eine dicke Scheibe Bauernbrot im Chorizo/Knoblauch-Fett beidseitig goldbraun anrösten. Brot mit der angebratenen Chorizo und Avocado-Scheiben belegen. Anschließend nach Geschmack mit Chilli-Flocken, gebratenem Knoblauch, Meersalz und Kresse garnieren.

3. Rezept: Gurken-Dill-Schnitte mit Schärfekick

 

Schärfe-Kick! Erfrischende Stulle mit Gurke und Dill, getoppt mit Chili-Öl.
Schärfe-Kick! Erfrischende Stulle mit Gurke und Dill, getoppt mit Chili-Öl.

Ran ans Brot:

  • Dinkel-Malz-Brot
  • Frischkäse
  • Gurke
  • Frühlingszwiebeln
  • Dill
  • Chili-Öl
  • Schwarzes Hawai-Salz

Brotscheibe von beiden Seiten mit Chili-Öl beträufeln und in der Pfanne goldbraun rösten. Danach mit Frischkäse bestreichen und mit Gurkenscheiben belegen. Nach Geschmack mit gehacktem Dill, Frühlingszwiebeln, Chili-Öl und Hawai-Salz abrunden.

4. Rezept: Eine Schnitte zum Kresse halten und genießen

 

Crunchy Stulle mit Cambozola-Bruch, Birne und Nüssen.
Crunchy Stulle mit Cambozola-Bruch, Birne und Nüssen.

Ran ans Brot:

  • Sauerteig-Brot
  • Cambozola
  • Williams-Christ-Birne, gewürfelt
  • Kresse
  • Blaubeer-Crema
  • Gehackte Haselnüsse

Brotscheibe in der Pfanne leicht anrösten. Das noch warme Brot mit Cambozola und den gewürfelten Birnenstücken belegen. Anschließend mit gehackten Haselnüssen, Kresse und einigen Spritzern Blaubeer-Crema servieren.


5. Rezept: Klassisches Soul Food mit Twist

 

Rezeptideen für Brotzeit: Klassiker mit Schinken, Ei und Parmesan-Twists.
Klassiker mit Schinken, Ei und Parmesan-Twists.

Ran ans Brot:

  • Dinkel-Malz-Brot
  • Frischkäse
  • Salat
  • Farmer Schinken
  • Gekochtes Ei
  • Parmesan in Streifen
  • Dill

Brotscheibe beidseitig in der Pfanne in etwas Olivenöl anrösten. Anschließend mit Frischkäse bestreichen und mit Schinkenscheiben, einem gekochten Ei und Salat belegen. Mit Dill , Parmesan und etwas Pfeffer abrunden. Lasst es euch schmecken!

 

Brotzeit, Vesper, Jause und Fofftein

Sie sind beliebt, die meist kalten Zwischenmahlzeiten deren Basis vom Ursprung her immer ein leckeres Brot ist. Das wird traditionell serviert mit verschiedenen Sorten Wurst und Käse, Butter, diversen Aufstrichen, Salat, Gemüse und – keinesfalls zu vergessen – knackigen Gewürzgurken.

Ihren Ursprung hat die Brotzeit in der bayerischen bäuerlichen Kultur. Bei der Arbeit auf dem Feld war die heimische Küche weit, man nahm sich deshalb die Mahlzeit mit aufs Feld oder die Weide. Brot gehörte als Grundnahrungsmittel dazu. Und so entwickelte sich über die Grenzen Bayerns hinaus der Begriff Brotzeit, der noch heute für eine herzhafte kalte Mahlzeit steht.

In Österreich nennt man eine Brotzeit Jause. Sie versteht sich als Imbiss zwischen den Hauptmahlzeiten. Es gibt die Jausenzeit und auf den Bergen Jausenstationen, zur Einkehr für Wanderer, Kletterer und Mountainbiker.

In Norddeutschland spricht man von Fofftein oder auch Foffteihn. Das Wort kommt aus dem Platt- bzw. Niederdeutschen. Foffteihn steht für die Zahl Fünfzehn und beschreibt die fünfzehnminütige Pause bei der Arbeit.

In Schwaben bezeichnet man die traditionelle Zwischenmahlzeit als Vesper. Das Wort kommt aus dem Lateinischen (Vespera) und heißt Abend. Das abgeleitete Wort Vesperbrot entwickelte sich zum Abendbrot und im Laufe der Zeit entstand der Begriff Vesper.

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