Käse-Spätzle-Muffins - Soulfood für den Winter

Käse-Spätzle-Muffins: Der Soulfood-Trend für den Winter

Lange Winterabende sind quasi eine Einladung für alles was mit Käse zu tun hat: Raclette in allen Variationen, herrlich duftendes Käsefondue, leckere Käsesuppe und natürlich unsere vorzüglichen Käse-Spätzle-Muffins.

Zeit: 1,5 Stunden
Backzeit: ca. 20 Minuten
Niveau: einfach

Zutaten für 12 Stück

3 Eier
300 g Mehl
100 ml Milch 3,5 %
1/2 Teel. Salz
Muskatnuss, frisch gerieben

Für den Guss

Butter für die Muffin-Förmchen
6 Eier
100 ml Milch 3,5 %
Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
150 g geriebener Käse, beispielsweise Emmentaler oder – wer es pikanter mag – Gruyere

Für die Garnitur

2 Zwiebeln
3 Eßl. Mehl
Pflanzenfett zum Frittieren
100 g Bauchspeck – fein gewürfelt
Etwas Petersilie zum Garnieren

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Käse-Spätzle-Muffins: so geht’s!

Für die Spätzlemasse die Eier mit dem Mehl und der Milch verrühren. Mit einem halben Teelöffel Salz und Muskat würzen. Das Ganze zu einem zähflüssigen Teig schlagen. Unser Tipp: er sollte sehr zäh vom Löffel laufen, aber nicht reißen. Bei Bedarf entweder etwas Mehl oder etwas Milch dazu geben. Die Spätzlemasse ca. 30 Minuten quellen lassen.

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Etwas von der Spätzlemasse in einen Spätzlehobel geben und in das kochende Wasser hobeln. Die an der Oberfläche schwimmenden Spätzle sind fertig gegart, sie werden mit einem Schaumlöffel herausgehoben und in eiskaltem Wasser abgeschreckt. Danach abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Eine 12er-Muffinform mit Butter einfetten und den Ofen auf 180 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Guss die Eier in einen Rührbecher geben und schlagen. Die Milch unterrühren, mit Salz und etwas Muskat abschmecken. Die Spätzle in der Muffinform verteilen. Den Guss darüber gießen und mit Käse bestreuen. Im Ofen für ca. 20 Minuten backen.

tb

In der Zwischenzeit in einem hohen Topf reichlich Pflanzenfett erhitzen. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln. Auf einem Teller mit Mehl vermengen und gut durchmischen.  Die Zwiebelringe darin portionsweise knusprig ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Bauchspeck in sehr kleine Würfel schneiden, diese in einer Pfanne (ohne Zugabe von Fett) knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Käse-Spätzle-Muffins aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen. Die Spätzle-Muffins aus der Form stürzen. Noch warm mit Röstzwiebeln, Speckwürfeln und der Petersilie garnieren. Voila!

Wir wünschen guten Appetit!

Übrigens!
Die Käse-Spätzle-Muffins sind ein Lieblingsrezept aus der Weihenstephaner Backstube.

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