Leckeres SELBERmachen

DIY: Köstlich-feine Liköre für die Winterzeit

Passend zur Winterzeit: Herrlich köstliche Liköre, ganz simpel herzustellen. Ich hoffe, ich habe mit meiner Auswahl auch euren Geschmack getroffen.

Hier nun wie versprochen drei köstlich-feine Likör-Rezepte:

* Herrlich aromatischer Nusslikör *

Zutaten:
120 g ganze, geschälte Haselnüsse
300 g Zucker
375 ml Amaretto
375 ml Wodka
50 ml Wasser

Zubereitung:
Zuerst die Haselnüsse karamelisieren. Dazu gebt ihr das Wasser, die Haselnüsse und den Zucker in eine Pfanne. Ihr rührt solange, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Wenn die Nüsse karamelisiert sind, die Pfanne vom Herd nehmen. Abkühlen lassen. Danach nehmt ein großes Einmachglas und mischt die Haselnüsse mit Amaretto und Wodka.
Das Ganze mindestens zwei Wochen ziehen lassen.

♥ Mein Tipp: Vorteil von fast jedem Likör ist: Je länger man ihn ziehen lässt, um so besser wird er! 🙂

 ∗ Köstlich-feiner Orangenlikör ∗

Zutaten:
8 Bio-Orangen
500 g Zucker
4 Anissterne
1 Vanilleschote
0,7 l weißer Rum

Zubereitung:
Die Orangen heiß waschen und danach die Zesten abziehen (Achtung: achtet darauf nicht die bittere weiße Innenschale mit abzutragen).

Nehmt euch ein großes Einmachglas und gebt folgende Zutaten hinein:
Zesten, Zucker, Anissterne und Vanilleschote.

Nun presst die Orangen aus und gebt den Saft zusammen mit dem Rum ebenfalls in das Einmachglas. Die Zutaten gut vermischen.

Der Likör muss mindestens 4 Wochen an einem dunklem Ort ruhen. Einmal die Woche sollte der Likör geschüttelt werden, damit sich alle Zutaten gut mischen.

Nach der Lagerungszeit gießt den Likör entweder durch ein Leinentuch, oder – einfacher noch – durch einen Kaffeefilter. Jetzt kann der Likör in kleine Flaschen umgefüllt und verköstigt werden.

 ∗ Himmlischer Bratapfel-Likör ∗

Zutaten:
50 g gehackte Mandeln
1 Vanilleschote
600 g Boskop Äpfel
1 unbehandelte Zitronen
2 Zimtstangen
1 Sternanis
260 g weißer Kandis
0,7 l weißer Rum

Zubereitung:
Die Mandeln in einer Pfanne goldbraun anrösten. Danach zur Seite stellen.Die Vanilleschote aufritzen (Das Vanillemark nicht rauskratzen!). Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und mit der Schale grob raspeln.
Mein Tipp: Nehmt hierfür wieder die Küchenmaschine – das geht schneller.

Die Zitrone heiß abwaschen. Die eine Hälfte auspressen. Die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in ein Einmachglas geben und mindestens 6 bis 8 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen.

Auch hier wieder einmal pro Woche das Glas schütteln. Nach den 8 Wochen den Likör durch einen Kaffeefilter gießen und in kleine Flaschen geben. Dort sollte er nochmals 2 Wochen ziehen.

Nun versteht ihr, warum man jetzt schon anfangen muss. 😉

Ich hoffe, ihr habt beim Ansetzen der Liköre genauso viel Spaß wie ich. Meine Hände duften immer noch nach Orange 🙂

Mein Tipp:
Überrascht eure Lieben an Weihnachten mit diesen herrlichen Likören und berichtet mir, wie sie angekommen sind!

 

  1. Liebe Nicole, du wirst begeistert sein! Ich kann es auch kaum erwarten, das erste Gläschen zu trinken 🙂
    PlusPerfekte Grüße sendet dir Yvonne

  2. Vielen Dank für die tollen Rezepte! Ich bin schon gespannt, wie die Liköre schmecken werden – aber die können einfach nur gut sein!!! Ich habe mich für den Orangenlikör und Nusslikör entschieden 🙂

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